kanoko
読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

かのこまめ

パンやお菓子作りが好きです。

パウンド型で★かのこ豆食パン

今日は、かのこ豆を練り込んだ食パン。 レシピは、大好きなP子ママさんのあんバタ風食パン。粉150g、パウンド型で焼きました。 お豆のつぶつぶが見え隠れ クープを入れトップにバターを挟みます。 ばきっと元気に焼けました

ミルクまるパン

今日は、ミルク風味のまるパン。 きな粉をまぶして焼きました。なんだかお餅みたい 焼きたてに、きな粉クリームを添えて

かのこパン と 焼き餅

今日は、かのこ豆を巻き込んだパン。 いたるんるんさんのレシピ、パンオアリコをお借りしました。ケシの実がたっぷりのった素朴なフォルムと、カラフルな鹿の子豆がくるくると巻かれた可愛い断面に一目惚れでした。 前回はトップのケシの実を少し焦がしてし…

きな粉クリームの黒糖コッペ

今日は、黒糖コッペパン。 きな粉クリームとミルククリームをたっぷりしぼってはさみました

フランクエピパン

今日は、朝ごはん用にフランクエピパン。ピザソースとソーセージを巻き込んで焼きました。 粉を振り胡椒をかけて、パツパツと切り込み左右に倒して成形。片方にはタルタルソース、もう片方には追いピザソースをし焼成へ パセリを散らしたら出来上がり!

どーんと大きく!コッペパン!

どどーん! 今日は朝ごはんにコッペパン。やわやわの印、横シワができておる 粉150gを2分割にし、ぶどうパンみたいに大きくビッグに焼きました。半分にはチョコチップを混ぜ込んで一次発酵へ。 もう半分には、出来上がって粗熱が取れてからミルククリームを…

ふんわりパン と 海老のグラタンパン

今日は、ふわ丸パンと海老グラタンパン。 丸パンは練乳入りのほの甘いパン。半分はプレーンで、もう半分はクリームチーズとマーマレード。指の型がついちゃうくらいふわふわに出来ました。 マーマレードがじゅわわっ✨ こちらは少し縁が硬くなってしまいまし…

チュロスになったドーナツ

今日は、お弁当用のささみチーズカツと共にドーナツを作りました。 三日前から寝かせていた生地を型抜き、真ん中に筋を入れオールドファッションを目指します! 綺麗な割れを期待しつつ、きつね色になるまで揚げたら出来上がり。 ミニサイズはシナモンシュガ…

あっさり酢鶏 と ぐるぐるオニオンちぎりパン

今日の晩御飯は酢鶏でした。揚げていないので、重くなくもりもり食べられます。 そして惣菜パンも。胡椒で炒めた玉ねぎとベーコンを巻き込み、マヨネーズとたっぷりのチーズをかけてオーブンへ٩( 'ω' )و ✨ ふわふわ〜!

キティーちゃんのマドレーヌ

今日は、キティーちゃんのマドレーヌ。たくさん作ってストックしていたホットケーキミックスで作りました。 材料はHM、HMと同量の溶かしバター、お砂糖、メープルオイルかバニラオイル。計って混ぜて、180度でぷっくりしてほんのり焼き色がつくまで焼いたら…

エピパン 3種

今日はエピパンを焼きました。 手前から、粒あんくるみ、ピザソースとソーセージ、マスタードとチーズベーコン。 ペンペンッとはさみを入れて成形する時の感触がたまらんです(*´꒳`*) とろけるチーズをたっぷり入れたベーコンverは、パリパリの羽つき!ここ…

おからのレシピ、出汁殼でソフトふりかけ

今日の夕食の副菜は、おからのサラダ。昨日の残りのおから200gを使い切るべく٩( 'ω' )و 今回は、鰹出汁で、ハム,玉ねぎ,人参,水菜を入れました。甘すぎず、ふわっと優しい味です。 おからのレシピ おから 200g ハムやひき肉 野菜 ★ 醤油 大1 + 砂糖 大2.5 + …

おからのクッキー

今日は、おからのクッキーを作りました。 おからと餡子を同量と少しの油分を入れて混ぜ、薄く伸ばして30分ほど焼けば出来上がり。 今回は粒餡です。 食べたいけれど太る!口寂しい..! と嘆くテスト期間中の妹。なのでヘルシーなおつまみを。テスト頑張れ~✨

メイプルパン

今日は、メイプルのねじりパン。先日購入した新IFトレー小判 170×65に入れて焼きました。 レシピはメープルツイスト【No.321】 レシピ・作り方 by 楽天出店店舗:浅井商店|楽天レシピを使っています。 メイプルシュガーがなく、ザラメにメープルオイルで香…

豆マメ食パン と クラッカー

今日は食パンとクラッカーを焼きました。 食パンは粉30gをきな粉にして、白花かのこ豆も混ぜ込んで。そのままで甘くって香ばしい、マメマメずくしの和食パン٩( 'ω' )و いつもより少しコンパクトな焼き上がり。 湯気が写ってる! 焼きたてほわほわ❤︎ クラッカ…

あずき風味の角食パン

今日は角食パンを焼きました。断面に覗く甘納豆のつぶつぶがすてき✨✨ レシピはP子ママさんのあんバタ風食パンを角食に。 2次発酵してオーブンへ.. 出来上がり!見事にカクカク笑 そのままでもふわふわ〜 トーストするとサクッと小豆とバターの香ばしい風味(*…

さつまいものケーキ

消費に困った焼き芋が二本... そのままだと減りそうになかったので、そのうち一本をスイートポテトケーキに。 安納芋だったので、そのままで十分に甘いお砂糖をもう少し減らしてもよかったかも。 もう一本はフィリングにしようかな。 先日 "メイプルフレーバ…

ホームベーカリーで食パン

HB

今日はHBにお任せして、食パンを焼きました(*´꒳`*) ふわっふわ~ うちのHBはナショナルです。ホントに初期のモノ。 去年、物置から引っ張り出してきておそるおそる動かしてみまると...十分美味しく焼き上がってびっくり!20年ぶりだったのに(笑) それ以来ま…

コーンマヨパン と チュイル

先日IFトレーを数種類購入しました。型を使うとふっくらふわふわに焼き上がるのが嬉しい✨ トリーノ型は使い易いので特にお気にいりです。出来上がりの並模様がかわいくてたまらん(*´꒳`*) 今日はそのトリーノ型を使ってコーンマヨパンを作りました。 トッピ…

レーズンいっぱい! 黒糖ふくれ

朝起きて、急にヤマザキのフークレエが恋しくなりました。あれ大好きです。 なので、今日は黒糖ふくれを作りました。 いつものように、お気に入りの 黒糖ふくれ菓子 - ハナゴトさんのレシピで! ラップにぴっちり包んだら出来上がり! いつ作ってもふわふわ…

さつまいも(みたいな)クッキー

朝からクッキーを焼きました。 先日のバレンタインで作った「くまさんの抱っこクッキー」。型抜き後の余った生地、傷まないうちに焼いちゃおー コロコロまとめて、紅芋パウダーをつけて冷やしたら、切り分けて黒ごまをくっつけオーブンへ。 焦げないように気…