kanoko

かのこまめ

パンやお菓子作りが好きです。

かのこパン と 焼き餅

f:id:kanoho0215:20170315150138j:image今日は、かのこ豆を巻き込んだパン

 

いたるんるんさんのレシピ、パンオアリコをお借りしました。ケシの実がたっぷりのった素朴なフォルムと、カラフルな鹿の子豆がくるくると巻かれた可愛い断面に一目惚れでした。

前回はトップのケシの実を少し焦がしてしまった&豆と生地の間に空洞ができたので、今回はその辺りに注意してリベンジ

 f:id:kanoho0215:20170316095623j:imageお豆50gを巻き込み、2:1ほどに分割してベンチタイム。どちらも同じぐらいに伸ばし、大きい方の生地にお豆を散らしたら、小さな方を上にのせてめん棒で馴染ませてから巻き込み、空洞回避!途中からアルミホイルを被せて焦がさないように焼きました。

 

f:id:kanoho0215:20170316123204j:imageどきどきのカット...

無事に可愛い渦巻きクラムが出来て一安心

 

 

 

f:id:kanoho0215:20170316132834j:imageおやつに、粒あんの焼き餅。

f:id:kanoho0215:20170316131346j:image白玉粉とお水を同量まぜて、餡子を包み、胡麻をまぶします。ぺたんこにして、フライパンでじわじわ焼いたら出来上がり!

餡子は一口サイズに丸めたり、パン用のシートにしたりして冷凍しています。成形時にベタつかないし、日持ちするので便利です。